Por Ana Carolina Miranda

Entenda as culturas de inverno e os benefícios que os produtores podem ter ao investir no plantio 

Plantios de alimentos cultivados durante a estação mais fria do ano, entre maio e setembro, são chamados de culturas de inverno. Essas culturas fazem parte da safra de muitos produtores que visam alguns benefícios. 

Elas são selecionadas por meio de sua capacidade de produção em condições climáticas de inverno, mais amenas e com menos chuvas. 

As mais comuns neste período são as gramíneas, oleaginosas e leguminosas, elas também são conhecidas como segunda safra ou até mesmo cultura de entressafra. Além de ajudar na renda dos produtores agrícolas, essas produções beneficiam a produtividade e alta qualidade das culturas na estação mais quente do ano. 

Benefícios que o cultivo das culturas de inverno podem proporcionar

De modo geral, as culturas de inverno ajudam a diminuir o custo da produção das culturas de verão. Dessa forma, o inverno faz parte de uma estratégia para melhorar todo o sistema produtivo, pelo fato das espécies auxiliarem com proteção, recuperação e manejo do solo. 

Por isso a área é preparada adequadamente para o plantio das culturas do verão, que consequentemente acabam sendo mais vantajosas no quesito econômico. Essa é somente uma das vantagens que um produtor adquire ao investir neste tipo de cultivo, mas não para por aí, existem outras tais como:

  • Diminui os riscos de erosão;
  • Melhora o controle de plantas invasoras;
  • Aumenta a conservação de água no plantio;
  • Baixa o gradiente da temperatura do solo;
  • Aumenta as condições químicas, físicas e biológicas do solo;
  • Ajuda a controlar pragas e doenças, interrompendo o ciclo de vida dos organismos.

No geral, o inverno no Brasil costuma apresentar temperaturas baixas, que em algumas regiões chegam a marcar números abaixo de 0°. Aqui no sul do país, a significativa queda de temperatura pode proporcionar neve e geada em algumas cidades, o que nos destaca como a região mais fria em comparação com o restante do território brasileiro. 

Essas condições climáticas acabam restringindo o produtor, pois é necessário escolher os cultivos para a entressafra. Desse modo, aqui no sul encontramos poucas opções de espécies que resistem as menores temperaturas do país, nesta região os plantios que se destacam são: 

  • Aveia
  • Trigo
  • Cevada
  • Centeio

Vale ressaltar que para que a entressafra seja produtiva, os agricultores precisam entender sobre a fertilidade do solo, pois assim, é possível realizar um planejamento do cultivo das culturas de inverno.

Dicas para você garantir o plantio com culturas de inverno 

Para garantir essa produção, é necessário pensar em alguns pontos importantes, tais como: 

  • Independe da região, procure escolher a cultura mais adequada às suas condições;
  • Tenha em mente que o solo precisa de uma análise, por isso, reserve um tempo para que o manejo seja feito corretamente;
  • É importante investir em sementes de qualidade;
  • Será necessário adotar estratégias para conter e controlar as pragas, doenças ou plantas que podem prejudicar a plantação;
  • Será preciso disponibilizar os nutrientes necessários para que a produção seja farta.
  • Fazer a irrigação do plantio é importante, pois nem sempre as condições climáticas auxiliam neste quesito.
  • A tecnologia é um grande aliado quando se trata de cultivo, portanto use a seu favor.

As culturas de inverno proporcionam que os produtores possam continuar produzindo mesmo com a temperatura fria, com ela temos uma grande variedade de alimentos, melhoramos o solo para o cultivo do verão, ainda garantindo a renda de muitas famílias.